首页 > 县区在线 > 县区在线

龙城区国土资源局营造高效营商环境提高便民服务质量

【信息来源:龙城区国土资源局】【信息时间:2018-11-02 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

为全面营造快捷、高效、规范、透明的营商环境和政务服务体系,加快全区经济加快发展,龙城区国土资源局积极转变工作作风,提高便民服务意识,提升服务质量,全力推动审批服务、依法用地管理、解决“办证难”等重点工作的开展,取得了一定成效。

改进工作作风,营造文明舒适营商环境。对中共朝阳市委《关于进一步严肃作纪律“十个严禁”》规定铭记于心,按照《重实干、强执行、抓落实》实施方案,全面改进工作作风,开展按时上下班监督、办公场所环境卫生监督、礼貌接待监督、股室默契配合监督,创造文明、舒适的办公环境;开展自纠自查,深入农户对“是否有吃拿卡要”、“是否有乱收费”、“是否有互相推诿”等现象进行详细了解调查,培养文明的工作习惯,营造舒适的营商环境。

提高审批效率,创造社会效益。加强审批作风建设,提高行政审批效率,制定项目推进机制。对锦承线朝阳至叶柏寿段扩能改造工程(龙城区段)等建设项目用地报批工作,按照简单的事快速办、数据汇总的事集中办、证明的事专人办这一原则,细化合并,缩短办事流程,规定业务完成时限,为企业用地建设提前了时间;为方便群众办事,制定国有土地使用权出让审批办事流程图和工作导引图,让来局办理业务的企业一图在手,依图办理,方便快捷,省时省力。

依法用地管理,助力优化营商环境。及时对全区多处违建进行清理,依规用地,使全区形成依法、有序、稳定发展的局面,助力优化营商环境;为确保本年度生产矿山的地质环境治理与土地复垦任务的顺利完成,邀请矿山勘察专家,认真听取治理意见,与朝阳市龙城区三友碎石厂等采矿用地签订生产矿山地质环境和土地复垦责任书,保障矿山用地规范管理。

提升便民服务意识,解决群众“办证难”。对农村宅基地使用权登记中涉及历史遗留问题,主动查找“办证难”原因,同时与市不动产登记局沟通协调,尽最大努力帮助群众解决“遗留难题”、“棘手问题”,为百姓耐心解答政策规定,办理中一次性告之所需材料,让百姓少跑腿、放宽心,经初审后在5个工作日内上报市不动产登记局审批。