首页 > 县区在线 > 县区在线

建平县国土资源局抓实安全生产工作

【信息来源:国土局】【信息时间:2018-12-27 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

建平县国土资源局把安全生产工作做为一项重要工作抓实抓紧抓出成效,取得较好效果。

一是完善责任体系,强化制度建设。进一步落实安全生产责任。该局制定了《建平县国土资源系统安全生产“一岗双责”实施细则》和《安全事故责任追究制度》,把安全责任落实到岗位、落实到人头。加强党组领导责任,做到“一把手”对安全生产工作亲自过问、亲自部署、亲自检查,并明确了追责措施。与各分局、所签定《安全生产工作责任书》和《安全生产隐患排查责任状》,形成了“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。同时,局党组每季度召开党组会议专题研究部署安全生产工作,并将安全生产工作纳入年末岗位目标责任制考核,与业务工作同安排、同部署、同考核,并将考核结果作为干部选拔任用和评先选优的重要依据。不断强化安全生产制度建设。该局先后建立健全了《安全生产目标责任制考核制度》、《安全生产责任追究制度》、《安全生产检查制度》、《安全生产事故隐患排查制度》、《安全生产隐患和重大问题报告制度》、《安全生产工作例会制度》和《安全生产教育培训制度》。切实做到了制度健全、分工具体、责任明确,为安全生产工作的顺利开展提供了有力的制度保障。

二是开展隐患排查,做好风险防控。为防止安全生产事故的发生,在全县国土资源系统开展了安全生产分级管理和隐患排查治理双重预防机制建设。同时,为实现安全执法和隐患治理的闭环管理,该局通过实行联合执法、案件移送、集中曝光警示等多种方式,督促企业整改到位。对检查中发现的问题,能整改的责令企业立即整改;暂时不能整改的限期整改,并督促企业落实防范措施。坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,坚决采取“四个一律”等强制措施,着力构建安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防工作机制。

三是狠抓专项整治,消除安全隐患。扎实开展各类专项行动。年初以来,该局共开展安全生产工作专项行动5次,对全县采矿探矿企业、地灾隐患点进行了全面排查整治,对存在安全隐患且不能现场进行整改的非法矿井、采坑,均督促当地政府进行整改。