首页 > 县区在线 > 县区在线

建平县国土资源局营商环境建设工作明显提升

【信息来源:国土局】【信息时间:2019-01-03 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

建平县国土资源局多措并举,不断加大营业环境建设工作,营商环境建设工作明显提升。

一是强化组织领导,全面部署落实。

为了加强营商环境建设工作的组织领导,该局成立了由局长任组长、分管局长为副组长、相关部门负责人为成员的优化营商环境工作领导小组,并先后多次召开专题会议研究部署,明确责任分工,制定下发了《建平县国土资源局优化营商环境建设年实施方案》,对机制建设、政务环境建设、执法环境建设、财务制度建设、市场环境建设5个方面共19项内容进行了细化分解,将责任落实到各相关部门,为该局营商环境建设工作的顺利开展奠定了基础。

二是健全服务措施,优化营商环境

切实简化办事程序。该局出台了《建平县国土资源局便民利企十项措施》,进一步简化了办事程序,缩短了办事时限,最大限度为群众和企业提供方便,实现了项目用地提前介入,主动服务,尽早落地的目标。

不断完善服务制度。该局制定了《建平县国土资源局服务“绿卡”企业措施》,为县委、县政府确定的33家“绿卡”企业研究制定了“三上门”服务制度、企业服务联系人制度、严格规范服务行为、畅通信息反馈渠道、简化办事程序、严厉打击国土违法行为等措施,切实为“绿卡”企业做好服务。同时,严格实行“绿色通道”服务制度。为残疾人、老年人、孕妇等群体提供办事绿色通道,对于不能到场办理的,提供上门服务。目前,已主动上门提供服务70多次。

建立健全包扶机制。该局研究制定了“一个项目、一名领导、一抓到底”的项目建设推进机制。对优势明显、投资规模大、技术含量高的重点项目,由局领导、部门负责人直接包扶。局党组每周听取一次项目用地推进情况汇报。

扎实开展调研走访。通过定期召开企业座谈会、开展调研走访等形式,找准企业涉地涉矿的实际困难,并对梳理出的共性问题进行集体研究,个别问题一对一解决。截止目前,该局先后走访了建平县盛德日新矿业有限公司、建平县隆鑫矿业有限公司、建平县中全矿业有限公司和朱碌科杂粮园区等重点企业,对企业存在的采矿证延续、征占地等问题,都逐一进行了研究、答复,并拿出了解决办法。

为减轻农民负担,方便群众办事,该局制发了《关于农村宅基地登记发证有关问题的通知》,对数据库中已录入的宅基地,办理宅基地初始登记和转让、赠与、继承等业务时,取消登记发证测绘,由该局派人到实地采取钢尺勘测、丈量方式取回数据,在数据库中调整更新。对于新审批农村宅基地初始登记和数据库中未录入的,农村村民可自主选择有资质的测绘机构实地测绘,并将测绘数据提供给分局、国土所,并由分局、国土所全程为农村村民全程代办,从根本上杜绝群众“多跑腿”的现象,切实方便农民办证。

三是简化办事流程,提升服务效率

该局以“办事难”专项整治行动为契机,对机关内部审批流程进行了全面梳理,重点对用地预审、征地组卷、农宅发证、不动产登记等业务进一步压缩办理时限和审批要件。

1、县级用地预审工作。将用地单位提供图件数量由原来的4个简化为3个。用地预审办理时限由原来的10个工作日缩至7个工作日。

2、征地组卷工作。一是取消农用地转用及集体土地征收审查工作会审,改为会签办理。由原来的20个工作日缩至10个工作日送县政府签批;二是简化组卷要件,批次用地组卷由原来的18项简化为12项,压缩比例66.67%。单独选址用地组卷由原来的21项简化为15项,压缩比例71.43%;三是涉及保护区核查环节的工作,由该局主动与相关单位进行沟通协调,并完成会签等相关工作,切实减少企业办理环节,绝对禁止企业或服务对像“来回跑腿”现象的发生;四是在前期相关资料齐全的情况下,在10个工作日内完成项目用地组卷上报工作。

3、农宅审批发证工作。将农宅审批由原来的8个公章简化为2个公章。宅基地使用权及房屋所有权首次登记由原来的30个工作日缩减为20个工作日。

4、不动产登记工作。一是新建小区不动产首次登记发证,在前期资料齐全的情况下,将办证时限由原来的30个工作日缩至10个工作日;二是取消不动产登记抵押评估和不动产登记公证的强制性规定。对于取得《金融许可证》的金融机构、经批准设立的小额贷款公司等金融企业,可以作为放贷人申请不动产抵押登记。不动产抵押登记的办理时限由原来的20个工作日缩至5个工作日;三是为方便申请人办理不动产变更登记,对于权属、界址、使用权类型无变化的不动产变更登记,在保证满足不动产登记审核要求的前提下,不再重新要求申请人提供界址点坐标、宗地图等资料,办理时限由原来的20个工作日缩至7个工作日;四是不动产查封登记当日办理。

四是发挥职能作用,做好要素保障

该局充分发挥部门职能,主动适应项目建设用地需求,全力做好土地利用总体规划调整完善工作,为建平县调整完善用地规模1203公顷。并第一时间将上级下达的用地规模进行了分解落实。真正实现项目与规划同频共振,切实做到应调尽调,保障到位。上半年,该县共获批项目建设用地6个批次,总面积12.3002公顷。已上报待批2个批次,总面积1.6058公顷。正在组卷6个批次,总面积80.3998公顷。特别是标准化厂房建设二期项目、绝热节能材料项目正在组卷之中,即将进入报批程序,总面积69.0508公顷。有力地保障了项目建设用地需求。同时,该局始终坚持节约集约用地原则,不断提高土地利用水平,采取了许多卓有成效的措施,有力地化解用地难题,保障了县域经济社会全面协调可持续发展。在2017年国务院大督察中,该县被列为“土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好的市(盟)、县(市、区)”之一,获得用地计划指标奖励1000亩。

五是用实脱贫政策,助力乡村振兴

该局严格落实《关于辽宁省支持深度贫困地区脱贫攻坚行动方案》(辽委发〔2017〕96号)的通知精神,制发了《建平县国土资源局关于贯彻落实<辽宁省支持深度贫困地区脱贫攻坚行动方案>》,成立了由局长任组长的工作领导小组,将方案中涉及土地政策支持的任务进行细化分解,明确了责任领导和责任部门。并将“深度贫困地区建设用地,涉及农用地转用和土地征收的,在做好依法补偿安置的前提下,可边建边报批”的这一政策进一步明确,在符合土地利用总体规划和城市规划、依法依规办理征补手续的前提下,项目可在建设过程中完善征地组卷材料,切实保障项目落地。

六是狠抓工作重点,开展专项整治

为促进该局营商环境建设不断深化,先后开展了3次专项整治行动。一是针对政务环境和执法环境方面的11类问题进行排查整治,重点整治履职不到位、审批周期长、公开不透明、服务效率低等政务环境问题和执法不公、干扰企业生产、执法不力等执法环境问题。二是重点围绕干部作风、行政审批、政务服务、政商交往行为、基层“好狠”、宣传工作六个方面开展了专项整治。三是开展了营商环境和涉企收费问题自查工作,对相关部门、尤其是基层所收费项目、借中介机构搭车收费、向企业及服务对象吃、拿、卡、要和违反《辽宁省优化营商环境条例》等情况进行了认真自查。2017年9月16日,县规范涉企行政执法工作领导小组对该局执法情况进行了现场抽检,并给予了充分肯定。

通过专项整治,该局的营商环境建设工作明显提升。