首页 > 新闻动态

朝阳市组织实施突发地质灾害桌面应急演练活动

【信息来源:国土局】【信息时间:2018-07-06 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】


    为全面检验评估我市突发地质灾害应急预案的科学性和可操作性,建立和完善市县乡地质灾害应急救援体系,提高应急队伍应对处置突发地质灾害的能力,7月4日,由市政府主办,市国土资源局承办的“2018年朝阳市突发地质灾害桌面应急演练”在市国土资源局举行。 
    在应急演练现场,根据演练的灾情,预设为双塔区长宝营子乡嘎岔村突遭强降雨,导致山洪暴发,村中30多户居民家中受损,5名村民被困,并伴有附近山体大规模滑坡的可能,直接威胁附近住户的生命财产安全。险情出现后,该乡地质灾害监测员第一时间进行信息层级上报,10分钟内长宝营子乡和双塔区两级地质灾害应急预案均已启动。乡组建应急分队开展先期处置;派出所立即封闭隐患点两侧道路,并设置警戒线;应急分队发出预警信号,通过广播、鸣锣组织村民向避险安置点撤离;应急救援组迅速用担架将受伤老人转移安全地点进行救治。至此,被困人员已全部撤离。 
    桌面应急演练过程中,应急指挥部各成员单位迅速到岗到位,组建综合协调组、安全保卫组、应急抢险组、医疗救护组等,分头就治安巡逻和交通管制、跟踪监测灾情、新闻信息发布、清理现场和评估救助等方面开展应急工作。由于市、区、乡三级反映迅速,抢险及时,此次突发地质灾害未造成重大人员伤亡。 
    据介绍,随着汛期的临近,我市地质灾害防治形势不容乐观。此次桌面推演体现了地质灾害应急“报告渠道畅通、鉴定及时准确、撤离果断迅速、灾民安置妥当、应急有始有终”的要求,进一步提高了我市国土资源管理部门应对突发地质灾害的应急反应能力,增强了应急抢险工作的实战经验,为更加快速、有序、高效地应对和处置突发地质灾害,保障人民群众的生命财产安全打下坚实基础。
本次桌面演练共分为领导致辞、气象研判、应急演练和总结点评四个部分。省国土资源厅宣传中心,辽宁省地质环境监测总站,朝阳市政府领导同志,市地质灾害防汛指挥部成员单位,市、县两级国土资源系统主管领导同志和责任科室,以及各基层国土资源所所长应邀请参加观摩演练。