首页 > 政务公开 > 信息公开 > 部门信息公开报告

朝阳市国土资源局2013年度政府信息公开工作报告

【信息来源:】【信息时间:2014-03-26 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

2013年度,在市委、市政府的正确领导下,市国土资源局紧紧围绕市委、市政府工作重心,深入贯彻落实《政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开办公室关于进一步规范政府信息依申请公开工作的通知》、《关于印发全市当前政府信息公开重点工作安排的通知》(朝政办发[2013]157号)文件精神,以保障人民群众的民主权利为重点,以维护人民群众的根本利益为关键,大力推进政府信息公开工作。现将有关情况报告如下:

    一、工作机制建设情况

(一)加强领导,落实责任。2013年,市国土资源局在调整局党组成员分工的同时,对政府信息公开领导小组成员进行调整,形成了以党组书记、局长赵佐宇为组长,分管副局长黄天明为副组长,其他领导班子成员为成员的朝阳市国土资源局政府信息公开工作领导小组。局机关各科室、各事业单位主要负责人为直接责任人,同时配备专职工作人员负责政府信息公开日常工作,健全了政府信息公开机构,充实了公开力量。在全局上下形成“一把手”亲自抓、分管领导靠前抓,各部门具体承办,依靠职工参与的领导机制和工作机制。

(二)健全制度,明确目标。经局党组研究,制定下发了《朝阳市国土资源局2013年度政府信息公开工作要点》、《朝阳市国土资源局2013年度政府信息公开工作实施方案》、《朝阳市国土资源局政府信息公开监督考核制度》、《朝阳市国土资源局政府信息公开责任追究制度》等规范性文件,将政府信息公开工作纳入重要工作日程。各单位结合本部门实际,制定计划,分步实施,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(三)丰富载体,及时公开。为加强政府信息公开工作透明度,市国土资源局采取多种形式拓宽政府信息传播渠道。以电台、电视台、报社、杂志社为传播平台,走进直播间,解答群众关注的民生问题,方便群众及时了解掌握国土资源最新工作动态。加大“5.15政府信息公开日”、“6.25全国土地日”期间国土资源工作宣传力度,通过发放宣传单、宣传手册,摆放宣传牌等,拉近群众距离,让人民群众更清晰的了解国土、认识国土、融入国土。对应主动公开的政府信息,朝阳市国土资源局通过门户网站全部、及时、准确、真实的对外发布。

    二、主动公开信息情况

(一)公开行政行为,接受群众监督。为保证政府信息公开工作不留死角,市国土资源局对原有政府信息公开事项逐项清理。对政府信息公开的内容和办事结果做到及时公开并真公开;对办事公开事项,主抓简化手续,减少办事环节,缩短办事时间,提高办事效率;对应公开而未公开的内容,严格按照上级文件要求进行公开。在此基础上,继续推进土地市场规范运作基本制度建设,为加强土地使用权出让管理、规范土地市场秩序提供根本保证。同时,加强局门户网站政府信息公开工作,进一步完善网络政府信息公开。所有行政许可、非行政许可、服务等项目的办事依据、受理机构、决定机构、办理条件、申请材料、办理程序、办理期限、收费情况、收费依据与依申请公开政府信息流程均在门户网站公布,真正做到办事的公开透明,保障了公民、法人和其他组织的知情权,提高了办事质量和办事效率,确保了各项业务工作公开、公平、公正、高效运转。严肃办事纪律并对外公开,明确提出办事纪律要与公务人员年度考核相结合,设立了社会公开咨询、投诉和举报电话,接受群众监督。

(二)搭建信息平台,提升公开能力。按照《政府信息条例》要求,市国土资源局2013年共主动公开政府信息782条,主涉及机构职能类、政策文件类、规划计划类、人事任免类、征地信息类、业务工作类等。201310月末,开通了以“朝阳市国土资源局发布”命名的新浪官方微博,及时发布市国土资源局动态,解读国土知识,解答群众提出的问题,积极构建市国土资源局与市民互动交流的平台。编写《国土资源信息》38期,共计154条,《软环境专刊》13 期,努力为领导决策提供科学依据。2013年,朝阳市国土资源局在国内各媒体发表信息137篇,其中《中国国土资源报》7篇、辽宁电视台新闻栏目4篇,《辽宁日报》8篇,《国土资源杂志》21篇,市级主流媒体97篇。进一步提升了朝阳市国土资源局政府信息公开能力。

(三)广泛听取意见,保护群众权益。为加强政府信息公开工作,市国土资源局不定期举行听证会,接受人民监督。2013年,市国土资源局共召开征地拆迁听证会28次,信访听证会4次,共涉及征地拆迁、矿区塌陷破坏耕地两方面问题。对听证人员进行了登记,对听证会进行记录、存档,听证会取得了良好的效果。

    三、政府信息公开申请办理情况

根据《政府信息公开条例》第十条规定,结合工作实际,市国土资源局受理的政府信息公开申请内容主要包括行政法规、规章和规范性文件;行政事业性收费的项目、依据、标准;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;重大建设项目的批准和实施情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对等情况。

按照《政府信息公开条例》要求,市国土资源局进一步完善了依申请公开审核、受理、责任追究等工作制度,明确了相关科室、事业单位在受理和处理公开信息申请等方面的工作职责,建立健全了依申请公开流程。2013年,共受理答复公开申请1件(20139月受理),申请人要求公开农用地转用批文,市国土资源局充分尊重申请人申请事项,及时责成征转用地管理科室在规定时间内进行专门答复,使申请事项得到妥善处理。2013年,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼案件。

四、政府信息公开存在的问题及改进情况

自开展政府信息公开以来,市国土资源局不断改进公开办法,提升公开效率,取得了一定成效,但仍存在一些突出问题。一是公开内容有待进一步完善;二是公开信息质量需要提高。为此,在今后的政府信息公开工作中,主要抓好以下工作:

一是抓好重点工作、重点项目及关键部位的信息公开。将省考核指标19项内容及市政府重点信息作为突出重点,坚持把群众最关心、最需要了解重点、热点事项作为公开的主要内容。二是加强政府信息公开培训工作。提高信息报送及公开质量,增强全系统干部职工公开意识,提升信息公开能力与水平。