首页 > 政务公开 > 信息公开 > 部门信息公开报告

朝阳市国土资源局2014年度政府信息公开工作报告

【信息来源:】【信息时间:2015-03-05 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
2014年,朝阳市国土资源局以《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》、《辽宁省政务公开工作规定》为指导,深入贯彻落实省、市政府信息公开文件精神,将政府信息公开工作作为内强素质、外树形象的重要手段,认真履行部门职责,规范公开内容,创新公开形式,增强公开效果,在密切联系群众、接受社会监督方面取得显著成效。
一、总体工作情况
(一)领导重视,明确责任。高度重视政府信息公开工作。朝阳市国土资源局成立了领导小组,政府信息公开工作实行“一把手”负责制。局主要领导任组长,其他班子成员任副组长,机关科室、事业单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,责成专人负责具体工作。各县(市)区局也相应成立了领导组织。政府信息公开工作基本形成了一级抓一级、层层抓落实的组织架构。为了全面完成省、市规定政府信息公开内容,年初即纳入年度目标综合考核评价体系,分解到单位,责任到个人,年底量化打分,作为党风廉政建设责任制和人事干部年度考核的一项重要内容,作为干部奖惩、绩效管理的重要依据。政府信息公开工作充分调动了干部职工的积极性,切实做到了依法行政敢公开、真公开、全公开,公开无盲区、无死角。
(二)完善制度,规范运行。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《政务公开暂行规定》要求,结合国土资源部门职能、特点,朝阳市国土资源局先后制定印发《朝阳市国土资源局政府信息主动公开工作规定》、《朝阳市国土资源局政府信息依申请公开工作管理办法》、《朝阳市国土资源局政府信息公开保密审查制度》、《朝阳市国土资源局政府信息依申请公开工作人员守则》等6项规章制度,对国土资源系统政府信息公开指导思想、领导机构、内容、程序、时间等作出了明确规定。同时,建立健全用制度规范行政行为、按制度办事、靠制度管人的政府信息公开工作运行机制。
(三)规范完善,及时更新。及时调整更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。将政府信息依申请公开邮箱更改为cygtxxgk@163.com,使信息公开工作更加具有针对性。更改《政府信息公开申请表》格式,规范信息公开申请答复用语,保障政府信息公开工作的严谨性。按照行政权力下放要求,及时调整市本级保留的行政许可审批项目及非行政许可审批项目,增加信息公开透明度,保证了政府信息公开的时效性、准确性。
(四)丰富载体,舆论宣传。在充分利用平面媒体、政务服务窗口、电子显示屏、公告展板等形式进行政务公开的同时,紧跟信息时代发展,依托网络媒体,以“朝阳市国土资源局门户网站”、“中国土地市场网”为平台,发布土地出让信息。创办“政务微博”,利用自办刊物《国土资源信息》扩大受众范围,方便群众掌握国土动态信息。不断改进和充实政务公开工作内容,将单位预算决算、土地登记、土地出让、建设用地审批、矿业权审批、人事信息、办事指南、办事程序、收费标准等纳入公开范围,将与人民群众利益息息相关和人民群众关注的热点问题作为公开重点,局门户网站信息量不断增长,点击率不断攀升,受理依申请公开政府信息数量得到第一时间处理,政务公开群众满意度不断提升。
(五)开展培训,提高水平。开展政府信息公开培训学习一次,培训人员130人,覆盖全市国土资源系统政府职务科(股)室、事业单位工作人员及分管负责同志。系统学习政府信息公开的内容、方法、形式及政策性、法规性要求。通过培训,强化了政府信息公开的主动性和积极性,保障了政府信息公开工作规范有序运行。
二、重要方面政府信息公开情况
按照省、市政府要求的政府信息公开工作要点,2014年,朝阳市国土资源局主动公开政府信息1255条,其中门户网站更新信息239条,政务微博发布政府信息96条,其他方式发布政府信息920条。
(一)“5.15政务公开日”活动情况。按照市政府通知要求,积极组织开展政务公开日活动。5月13日,在官方微博发布“5.15政务公开日”宣传活动时间、地点,邀请社会各界积极参与此次活动;当日下午,党组成员、副局长田照辉主动接受媒体专访,详细介绍政府信息公开工作情况。15日,党组成员、纪检组长蒋俊参加朝阳广播电台利民热线政务公开特别节目直播专访,详细介绍政务公开内容,依申请政府信息公开申请方式及办理程序,耐心解答群众提出的征地拆迁政务公开政策咨询等国土相关问题。另外,同步开展现场答疑活动。组织政务公开宣传小组开展宣传,现场接受群众政府信息公开申请,解答群众的国土政策咨询,取得较好效果。
(二)重点政府信息公开情况。2014年,除《征地公告》及《征地补偿安置方案公告》下发县市区公开外,主动公开征地拆迁信息61条。累计发布土地出让信息及矿业权出让信息891条,保证了群众对该政府信息的知晓权。
三、回应社会关切落实情况
(一)重大政策出台前征求意见情况。2014年,受市政府委托,市国土资源局就集体土地征地补偿费用调整问题征求农业、林业、工商等相关部门意见,为政府决策提供了可靠依据。
(二)网站、新闻发布会及查询场所等公开渠道建设和发挥作用情况。以局门户网站为依托,不断加强网站栏目建设,设立工作动态、政务公开、法律法规、办事指南、土地出让、采矿权审批结果、依法收费、土地登记、建设用地审批等以及党建等各类专题栏目涵盖了国土资源管理工作的方方面面,保证行政权力运行的公开透明。2014年8月11日,参加政府组织的新闻发布会,主动向新闻媒体、网络媒体通报了《关于促进当前经济增长的若干意见》(朝政发[2014]28号)和《关于促进房地产业平稳健康发展政策措施》(朝政发[2014]29号)文件落实情况。加强公开查询场所及办公环境建设。去年,市国土资源局接待群众查阅政府信息52人次,累计查阅档案952件次,为群众解决实际问题21件,切实维护了群众的合法权益。
(三)政府信息依申请公开情况。2014年,朝阳市国土资源局共受理政府信息依申请公开65件,申请数量较2013年显著上升。其中当面申请43件、传真申请12件、信函申请10件。65件申请已全部按时办结。2014年,市国土资源局没有发生因政府信息依申请公开产生的行政复议或诉讼问题。
四、存在问题及今年工作推进措施
2014年,朝阳市国土资源局加大了政府信息公开工作力度,强化了公开措施,但在一定程度上还存在问题。一是公开载体不多。利用网络、微博等公开平台公开政府信息力度不够。二是主动性不强。被动公开较多。主动公开还没有做到全覆盖。三是政府信息公开效果还不理想。这些问题,我们将在今年工作中,认真克服并加以解决。
一是继续加强组织领导。突出抓好门户网站建设。制定并下发《关于成立朝阳市国土资源局门户网站信息建设工作领导小组的通知》,成立由局党组书记、局长任组长、党组成员为副组长、机关各科室、事业单位主要负责同志为组员的朝阳市国土资源局门户网站信息建设工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责网站信息建设日常工作。
二是继续加强信息报送工作。制定并下发《朝阳市国土资源局关于进一步加强信息报送工作的通知》,明确政府信息报送要求、报送方法及信息采用与考核,市国土资源局定期对政府信息报送工作进行通报,并进行年终考核,对排名靠前的,对信息报送单位及信息员进行保障;工作落后的,责成单位、部门主要领导书面说明情况并限期落实整改。
三是抓好载体建设工作。采取更加符合传播规律的信息发布方式,将局门户网站打造成更加及时、准确、公开透明的政府信息发布平台,在网络领域传播主流声音;完善政务微博管理,注意规范政务微博信息发布的用语,增强微博活跃度。加强与网友信息沟通,获得公众的认同和网络舆论的认可度;构建新媒体跨平台连通机制。政务微博、政府网站形成互动连通机制,相互配合进行信息公开、舆情收集、民意调查等,共同构成服务型政府的信息公开体系。