首页 > 政务公开 > 规划计划

我市发布2018年度国有建设用地储备计划

【信息来源:国土局】【信息时间:2018-06-06 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

       市国土资源局副局长、新闻发言人田照辉在市政府6月5日召开的新闻发布会上,介绍了市政府批准的2018年土地储备计划情况。


  土地储备是指县级以上国土资源主管部门(含县级)为调控土地市场、促进土地资源合理利用,依法取得土地,组织前期开发、储存以备供应的行为。建立和实施土地储备制度,是为贯彻落实党的十九大精神,落实加强自然资源资产管理和防范风险的要求,进一步规范土地储备管理,增强政府对城乡统一建设用地市场的调控和保障能力,促进土地资源的高效配置和合理利用。


  2018年,我市土地储备计划共计13个项目,总土地面积802218.90平方米(合1203.17亩),其中:1、朝阳重型机器有限公司(西厂区)地块改造,位于友谊大街与黄河路交会处西南角,土地面积27960.00平方米(合41.94亩);2、朝阳重型机器有限公司(东厂区)地块改造,位于友谊大街与黄河路交会处东南角,土地面积212994.00平方米(合319.49亩);3、朝阳鑫源针织衬布有限责任公司,位于朝阳市双塔区友谊大街三段8号,土地面积10254.75平方米(合15.37亩);4、朝阳凌桥制药有限公司改造,位于龙山街与松江路交会处西北角,土地面积18620.63平方米(合27.93亩);5、金泰建材市场地块改造,位于和平街西侧,阳光彼岸小区南侧,土地面积48648.90平方米(合72.97亩);6、宏运凤凰新城展示中心,位于新华路一段94号,土地面积6667.00平方米(合10亩);7、市房产经营公司铁西房管所改造,位于海河路五段,土地面积1430.62平方米(合2.15亩);8、燕都新城EQ2-01-02号地块,位于朝北公路与101国道交会处西北角,土地面积97700.00平方米(合146.55亩);9、燕都新城EQ2-01-08号地块,北起新城东街,南至滨河西街,东起狼山南路,西至兴业街和新兴路,土地面积142717.00平方米(合214.08亩);10、燕都新城SC4-01-04-11号地块,北起新城东街,南至兴业街,西临新兴路,土地面积68386.00平方米(合102.58亩);11、世纪伟锅炉房,位于双塔区珠江路三段4-6号,土地面积2740.00平方米(合4.11亩);12、华新饮料厂南区,位于文化大厦南侧,土地面积30700.00平方米(合46.00亩);13、燕都新城天翼国基南区,位于双塔区工业园区区内道路北侧,土地面积133400.00平方米(合200.00亩)。


  以上13个项目除华新饮料厂南区为国有、集体土地外,其他地块均为国有土地。目前达到净地的有3个项目,土地面积344503.00平方米(合516.66亩),其余10个项目未达到净地要求,土地面积457715.90平方米(合686.51亩)。对于以上土地储备项目,国土部门将认真按计划做好土地收储工作,并积极配合有关部门保证项目尽快开展。


  我市自2001年实施土地储备制度以来,为垄断土地一级市场,规范土地市场运行、加强土地调控,促进项目落地、加强节约集约,提高建设用地保障能力、增加政府土地收益,为经济建设聚集资金做出了应有的贡献。但近年来,经济发展呈现新常态,新型城镇化建设不断推进,棚户区改造和地方债务管理体制改革等新政策出台。这些变化都对土地储备工作提出了新的要求,土地储备工作在运作模式、功能作用、融资方式及风险控制等多方面都需要进一步探索和完善。


  下一步,市国土部门将在省厅、市委、市政府的正确领导下,着重以下工作方向:依据国家土地储备法律法规完善我市土地储备相关工作制度,尝试编制我市土地储备中长期规划和专项规划,研究市和区、开发区、工业园区等两级土地储备工作统筹机制,完善土地储备机构与市场主体的合作机制,研究多种机制筹措土地储备资金,加强储备地块深度开发整理等。


  对于以上土地储备项目,国土部门将认真按计划做好土地收储工作,并积极配合有关部门保证项目尽快开展。